Habitudes alimentaires au secondaire

 

Les habitudes alimentaires des jeunes du secondaire à Montréal. Données tirées de l’Enquête québécoise sur la santé des jeunes du secondaire 2010-2011

Le fascicule dresse un portrait des habitudes alimentaires (la prise du déjeuner, la consommation des produits laitiers, des fruits et légumes, des boissons sucrées, des grignotines, des sucreries et de malbouffe) chez les jeunes.

Les résultats indiquent que parmi ces élèves :

  • Une forte proportion adopte des habitudes alimentaires néfastes pour leur santé;
  • À peine la moitié a pris un déjeuner chaque matin avant d’aller en classe au cours de la dernière semaine d’école;
  • À peine 4 sur 10 ont consommé le nombre minimal de portions de produits laitiers recommandé quotidiennement dans le Guide alimentaire canadien (GAC);
  • Trop peu, soit un sur 3, consomment le nombre minimal de portions de fruits et légumes recommandé quotidiennement dans le GAC;
  • Le tiers consomme quotidiennement des boissons sucrées, des grignotines ou des sucreries;
  • Environ le quart consomme quotidiennement des boissons sucrées;
  • Environ 4 sur 10 ont consommé de la malbouffe dans un établissement de restauration rapide à 3 occasions ou plus durant les 5 derniers jours d’école;
  • Pour presque tous ces phénomènes, la situation est moins favorable chez les jeunes vivant dans des milieux défavorisés au point de vue matériel.

» Télécharger le document (pdf - 674 Ko - 18 pages)